Новая антенна RM3M

Трансиверы, приемники, передатчики УКВ диапазонов и все что с ними связано
RC3M
Администратор
Благодарил (а): 20 раз
Контактная информация:

Новая антенна RM3M

Сообщение RC3M » 07 апр 2020, 21:42

Привет коллеги!

Вот и мы решили сделать у себя антенны для УКВ. Так как мы люди начинающие в освоении УКВ и начинаем с азов так сказать, мы решили рассказывать об этом проекте от начала до финального воплощения. Возможно наш опыт кому то поможет в освоении и изготовлении антенн на УКВ диапазоны. Возможно данная тема привлечет именитых и опытных УКВистов, которые помогут и поделятся собственным опытом по данной тематике. В любом случае, мы начинаем этот проект сегодня и планируем публиковать все что мы будем делать, от стадии проектирования до работы в эфире. Присоединяйтесь!!

Итак поехали! ;)
Вынос мозга. Качественно! Дорого!
-------------------------------------------------------
de Dmitry RC3M, ex: RP73BQ, RZ16CM, UF6V/RC3M, RA3MF/TF, RA3MF, UA3MLB

RC3M
Администратор
Контактная информация:

Re: Новая антенна RM3M

Сообщение RC3M » 07 апр 2020, 22:02

Итак, после долгих консультаций, мук выбора и прочих технических моментов, мы остановили свой выбор на вот этой модели.
model.jpg
model.jpg (26.87 КБ) 17548 просмотров
4х9 на 144 RA3AQ + 4x18 на 432 RA3AQ - это базовый вариант, на модели видны 2 стрелы на 1230, но мы пока их рассматриваем только как возможное расширение, хоть нам и был подарен трансвертер 1230/430, з что огромное спасибо Рустаму RX3M, но осваивать еще и этот диапазон, вот так с разбегу было бы шапкозакидательством.

Пока наша основная цель подготовить 2 диапазона к участию в ближайшему Полевому дню УКВ. Если будет время и возможность попробуем освоить и большее.

Кому интересна mmana модель антенны на рисунке, вот она.
ant.rar
(1.93 КБ) 749 скачиваний

RT3M
Гуру
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение RT3M » 08 апр 2020, 12:43

Предлагаю делать три комплекта -
один на рацию, один мне домой (если никто из мемберов конечно не захочет сразу поиметь такой комплект) и один на продажу.
Поэтому, Дима, считай кол-во материалов исходя из этого pse
----------------------------------------------------
Алексей
ex: UA3-168-1105; UA3MJI; RV3MI

RC3M
Администратор
Контактная информация:

Сообщение RC3M » 08 апр 2020, 14:46

Так вот посмотрел модели антенн отдельно и прокатный сортамент алюминиевых прутков и профилей того что предлагается на рынке, и что то у меня все больше мыслей о том чтобы обратиться к автору конструкции с просьбой пересчитать размеры антенн под то что можно купить, т.к. делать из каких то кабелей и т.п. не кузяво получится, надо наверное изначально стремиться к качеству не хуже как "на заводе" :D

RD3M
Гуру
Благодарил (а): 27 раз
Контактная информация:

Сообщение RD3M » 08 апр 2020, 19:01

Нихрена не понял - но выглядит красиво :D.
Я так понимаю к ней еще ротатор определенный нужен - не только в горизонтальной плоскости. Или как?
Ибо страшно далёк я от УКВ ))
Не позволяй страху управлять твоей жизнью!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Артем, RD3M, UA3-168-698. Ex: UA3MQM, RD3MA, OX/NA1SA, TF4Y, P33W. RU1A team

RT3M
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RT3M » 09 апр 2020, 11:41

если через Луну работать не планируется, то обычная азимутальная поворотка.
Алексей

RM2M
Мастер
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение RM2M » 09 апр 2020, 17:46

Для начала: Нет, я не вернулся. 8-(

Похвальное начинание с антенной, +100500...
В области много гуру по УКВ, но хотелось бы высказать по поводу некоторых подводных камней и заранее предостеречь об мелочах.

Особенно в помощники, не мне вам говорить, UA3M минимум 2 победы в Полевом дне лично, RT2M особенно в прошлом году 3 место в Полевом дне командой.

В УКВ очень сильно влияет каждый параметр, темп-низкий, цена высокая.... Просрал (извините) связь- и ты уже на следующей строчке.
Многие истины всем понятны, но потом не говорите, что вас предупреждали 8-)

ТЕПЕРЬ по существу, назовем это лайвхаки, что ли:

1. Да, с трубками такого диаметра (если для 432 и 1296 проволоку в изоляции не кромсать) не очень. Диаметр 7 мм стенка 1 есть в АЛРОСе.
Для 144 я бы взял немного потолще элементы. Птички могут согнуть, или обледенение...

2. Посчитайте модель сразу под свою РЕАЛЬНУЮ высоту. Антенны Димы RA3AQ не сильно этого бояться, но система может иметь коррекцию.Антенны узконаправленные, я бы не делал для начала 2х2, лучше 4х1. Лучше луч по горизонтали широкий, по вертикали сьузить, как на КВ. Но такая компановка идеальная с точки зрения взаимодействия всех диапазонов.

3. Обязательно применяйте LNA (на ATF или более навороченные), так вы услышите все ХОРОШО. Цена одной связи слишком высока, перейдя с КВ, думаешь что принял правильно-иногда слышишь фантом (желаешь услышать, тебе кажется). Много связей летит изза того, что кто то не услышал номер. Соответственно, нужен секвенсор. Но это вы сами сделаете на микроконтроллере, опыт очных у вас есть.

4. В соревнованиях у вас будет одно направление для всех диапазонов. Для оператора индивидуальной станции это хорошо, хорошо это при переходе с диапазона на диапазон. В остальном потеря возможных связей. Просто бывает, что на 432 и 144 слышно с разных направлений. Или пошла АВРОРА, на 144 надо направить на север, для 432 это практически ГУХОР...будете курить, когда пройдет всплеск АВРОРЫ и т.п. Или пошел спорадик Es, для 144-это благо, для 432-практически молчать... Иногда надо повернуть антенну на одном диапазоне (договорились о скеде), а на 432 в этом направлении нет корреспондентов пока....значит сидим курим... КОРОЧЕ, я за раздельное питание. Подумайте можно ли разнести 144 и 432 на разные мачты. 432+1296= это нормально...

5.Не забывайте про связи на ФМ, особенно по области. Есть время, когда Рыбинские подходят для связей с RT2M, это не секрет в 21:00 по МСК на 145.500. Частоту можно обговорить... Туда же и на 432!!!! это прибавка к результату. Думаю с горизонтальной поляризацией пробьете без проблем и примете...

6. Необходимо очень внимательно отнестись к кабелю. По результатам очных по УКВ, скажу, что здесь можно много выиграть (или проиграть). Для 144 можно и RG213,но медный! Для всех, что выше не менее 8DFB или 10DFB. Прикиньте сколько db вы теряте на длине кабеля, а ваш шек не в 2 метрах от мачты, это важно! Очень важно!

7. Просто необходимо использовать РА. Хотя бы до 250-300 ват. Здесь, на УКВ, еще сильней зависимость от мощности нежели в КВ. Поэтому 100 ватт подводимой (думаю итого меньше)-в итоге у вас 50 в антенне (я оптимист).... Можно взять готовый EB104, сделать на ГИ7Б оперативно, заказать у китайцев быстренько пару паллет....а секвенсор вы уже сделали ранее, правда ведь? Часто у корреспондентов закрыто направление домами на вас, РА-даст шанс... Без РА-анонизм и потеря времени...

8. Перед тестом обязательно проанализировать ebn файлы от наших лидеров в регионе UA3M, RT2M, UA3MBJ, R3MW на предмет куда "стрелять" в определенный период времени. Это не значит, что не пробовать в другие. Это значит, что вероятность "туда" - выше! Вы ведь планируете на очных куда поворачивать антенн на CQ.

9. Научиться работать через RAIN SCATTER и, внимание, с отражением от САМОЛЕТОВ. Это сложно сразу, но можно. На СВЧ-обычное дело, но РАБОТАЕТ И НА 144 МГ !!!! Да, как Es... Гуру с RT2M расскажут как и чем пользоваться. Поверьте, радости будет больше чем связаться со мной с Йемена на КВ!

10. Важно уметь точно и главное быстро наводить на цель еще до теста! Для меня непревзойденный авторитет номер один в этом RV3IG, да простят другие коллеги. Можно пробовать это делать с маяками.

11. Помните, что много уезжает в поля, позывной ничего не скажет о направлении, нужен квадрат. Изучите заранее корреспондентов в радиусе 1000 км с их потенциальным расположением на VHFDX.RU обычно есть сводная таблица.

12. Хорошая проверка перед Полевым днем Чемпионат РФ, обычно в начале июня.

13. В эфире много маяков для проверки частоты и направления, например RA3MZ на 1296, не пренебрегайте ими.

14. Важно уметь перетягивать корреспондента с диапазона на диапазон, как в чате, так и живьем. Это важно, так как в УКВ корреспондент может работать сейчас, а потом не появиться вообще. Будете кусать локти, раз он есть -его надо отработать пока вы ему интересны. Потом отвернет антенну и пипец...

15. Нужно правильно трактовать частоты перехода. Это важно, можно потеряться. У УКВ шников бывает неточная частота, при слабом сигнале важно уметь находить, не теряться, пробовать снова и снова через 30 минут, час, 5 часов... УКВ-это спорт УПЕРТЫХ БАРАНОВ, здесь высасывают все, здесь нужно везение, что вы попробовали и у вас получилось... Мне это напоминает продавцов, которые ходят по домам и впаривают пылесосы,а вдруг этот купит...! Нужно научиться (не бояться) назначать скед по телефону, это здесь нормально, ты же номер связи не передаешь...

16. Работая телеграфом не ставьте высокую скорость. В помехах (а на УКВ-их много) все сольется. Есть исключения, когда надо передавать как можно быстрее, чуть ли не за 200 знаков, эмитируя работу через метеоры. Только номер, только квадрат-это маленькая хитрость. Если есть отражения от метеоров, самолетов, дождя-есть шанс, что зацепят номер...

17. Нужно уметь работать через аврору (куда направлять антенну, какой скоростью работать, как оценивать в тесте). Это расскажет Сергей R3MW.

18. Вообще не бояться выходить на попытки связи с корреспондентами в радиусе до 1000 км (144+432) и до 900 км на 1296 при любом сетапе. ЧУДЕС в УКВ много!

19. ВСЕГДА, слышите, ВСЕГДА! нужно ждать Аврору (если индекс высокий), Es, ТРОПО. Метеоры, самолеты и грозовые фронта есть всегда, надо пробовать все!!!!

20. По возможности используйте панораму. Она подскажет, где корреспондент при переходе или потери по частоте.

21. Изучите ОСНОВНЫЕ направления для CQ. Тут важны градусы иногда.

22. Очень ВАЖНО согласование 4х антенн. Чтобы не говорили, лучше на 1/2L или 1/4L объемных трансформаторах. Конструкция прощает ошибки, более широкополосна и понятная.

23. Для 144 разъемы PL-239 пойдут, выше только типа N.

24. При окончательной сборке учитывайте расстояние элемента от траверсы (иногда люди забывают), для УКВ коррекция бывает значительной. Помним, что она разная для разных диапазонов.

25. Для траверсы лучше использовать Д16Т, для элементов Д16Т, АМГ, медь, как получиться.

26. Проверьте изоляторы под элементы в микроволновке-подгорают, значит не пойдет для УКВ-СВЧ.

27. Чтобы не говорили 144 МГц прощает многие погрешности в антеннах, усилителях, коммутации-дальше все нужно минимизировать...

28. Начало каждого часа, 15 минут многие сильные коллективки поворачиваются куда-то в другое место, мониторим диапазон....

29. Не пугайтесь, когда связи на 144 стали трудны, бывает 432 начинает "звучать" дальше, это нормально. Есть нестабильности постоянно, нужно ловить волну прохода, то есть быть в тонусе постоянно. Бывает открывается определенное направление на 15 минут, потом бесследно пропадает.

30. Сумеречная зона, как на КВ, да утром-бомба, когда роса и начинает испаряться. Обычно рано утром самые дальние связи. Причин тут две. Собственно, первая: условия прохождения, тропо каналы, испарения, разница температур.
А вторая-люди могут тобой заниматься долго, остались в эфире, те, кто работают на результат, будут с тобой мучаться до конца. Короче это благоприятное время для НЕВОЗМОЖНОГО. В это время все "картофелеводы" на УКВ не работают, работают действительно спортсмены...

31. Команды в полях начинают сворачиваться (им на работу в понедельник) с утра или в 10-12 часов. Ой, как много случаев было, что именно после этого времени начинаются чудеса. Да, не всегда, но и часто бывают. Не бросайте работу после 10 МСК!

32. Да, аврора в это время, как правило, если есть то ночью, она не сильная. То есть ждать можно с 20 МСК по 5 МСК. Все остальное время, при низком К, лучше не ждать...

33. Какой процент SSB+FM|CW. Я, лично, склонен к процентовке 15|85 %. Проанализируйте из таблицы корреспондентов, кто работает только SSB|FM и можно тупо звать его даже по позывному на частоте вызыва 144.300 или 145.500.

34. На какой частоте вызывать на CQ. Да, тусуются все около .050. Но у некоторых антенны настроены в каком то участке, просят странные частоты, например 144.098 или 144.950 для CW связи. Не предлагайте свои частоты, значит так надо....

И ТОГДА, вы наберете к результату +N связей, а к карме +100!

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭНТУЗИАЗИЗМА ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ: https://www.qrz.ru/articles/article564.html

======================
Я здесь проходом, все сложно... Успехов. Молодцы, новое вам не чуждо! Всем большой привет.
Если я в онлайн, это не значит что я на этом свете... VPN мне в помощь.
Я сейчас в гуще технологий, и мы видим только вершину айзберга...
Кризис нам сильно поможет...
Последний раз редактировалось RM2M 21 апр 2020, 20:30, всего редактировалось 11 раз.

RT3M
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RT3M » 10 апр 2020, 08:41

Ну спасибо, дорогой оператор :)
Ты всегда был добр к нашей компании ;)
Не пропадай!
Алексей

RC3M
Администратор
Контактная информация:

Сообщение RC3M » 12 апр 2020, 14:50

Во-первых, очень рад что Александр RM2M подключился к обсуждению, и выдал на гора такую подробную инструкцию :D

А теперь по порядку:
RM2M писал(а):
09 апр 2020, 17:46
1. Да, с трубками такого диаметра (если для 432 и 1296 проволоку в изоляции не кромсать) не очень. Диаметр 7 мм стенка 1 есть в АЛРОСе.
Для 144 я бы взял немного потолще элементы. Птички могут согнуть, или обледенение...
Наша мысль нам выдала то же мнение, что элементы надо сделать из материала потолще нежели в модели от RA3AQ, собственно поиски готовых и рассчитанных под другие диаметры трубок моделей сильно и затормозили весь процесс, и если для 144 хоть и не сразу но удалось найти готовый расчет с диаметром всех элементов из 10мм трубки, то с 432 пришлось повозиться, а в итоге самому перелопатить груду литературы и пересчитать модель собственными силами под трубки 6мм диаметра.
RM2M писал(а):
2. Посчитайте модель сразу под свою РЕАЛЬНУЮ высоту. Антенны Димы RA3AQ не сильно этого бояться, но система может иметь коррекцию.Антенны узконаправленные, я бы не делал для начала 2х2, лучше 4х1. Лучше луч по горизонтали широкий, по вертикали сьузить, как на КВ. Но такая компановка идеальная с точки зрения взаимодействия всех диапазонов.
Собственно решение собирать именно такие Н-фреймы вложенные один в другой было от того, что есть у нас некоторые ограничения по установке и месту размещения. Для полевых условий можно было бы делать и 4х1 и отдельно для разных диапазонов, но на настоящий момент у нас есть возможность поставить под УКВ только одну мачту, собственно вот она, Роман ее уже изготовил и доставил к нам в Чурилково.
UKVMast.jpg
UKVMast.jpg (92.04 КБ) 17310 просмотров
Но это еще не все ограничения, установлена антенна будет вот на этом здании, точнее над лифтовой и лестницей.
UKV.jpg
UKV.jpg (55.96 КБ) 17310 просмотров
Со временем возможно получится установить и вторую мачту над самим зданием, тогда будем разносить 144 и 432 по разным мачтам, но сейчас пока нет возможности его использовать. Поэтому и выбрана пока такая конструкция, позволяющая по максимуму охватить диапазоны и одной стороны, но использовать для этого минимум места.
RM2M писал(а):
5.Не забывайте про связи на ФМ, особенно по области. Есть время, когда Рыбинские подходят для связей с RT2M, это не секрет в 21:00 по МСК на 145.500. Частоту можно обговорить... Туда же и на 432!!!! это прибавка к результату. Думаю с горизонтальной поляризацией пробьете без проблем и примете...
Думал об этом, но городить дополнительно что то в вертикальной поляризации пока не решили. Хотя для местных связей можно и колениар использовать, который мы хотели туда поставить для эхолинк узла.
RM2M писал(а):
6. Необходимо очень внимательно отнестись к кабелю. По результатам очных по УКВ, скажу, что здесь можно много выиграть (или проиграть). Для 144 можно и RG213,но медный! Для всех, что выше не менее 8DFB или 10DFB. Прикиньте сколько db вы теряте на длине кабеля, а ваш шек не в 2 метрах от мачты, это важно! Очень важно!
Как видно на фото выше, шек будет располагаться прямо под антенной, и длина кабелей будет не больше 15 метров, про 10DFB надо подумать, а так у нас на станции несколько бухт 8DFB стоит уже под всякие антенные проекты.
RM2M писал(а):
7. Просто необходимо использовать РА. Хотя бы до 250-300 ват. Здесь, на УКВ, еще сильней зависимость от мощности нежели в КВ. Поэтому 100 ватт подводимой (думаю итого меньше)-в итоге у вас 50 в антенне (я оптимист).... Можно взять готовый EB104, сделать на ГИ7Б оперативно, заказать у китайцев быстренько пару паллет....а секвенсор вы уже сделали ранее, правда ведь? Часто у корреспондентов закрыто направление домами на вас, РА-даст шанс... Без РА-анонизм и потеря времени...
Над этим вопросом уже подумано, и усилитель на 144 уже стоит, про 432 вопрос пока решается, даже 100Вт которые выдает трансивер уже гороздо больше 20ти которые мы использовали в прошлом году.
RM2M писал(а):
9. Научиться работать через RAIN SCATTER и, внимание, с отражением от САМОЛЕТОВ. Это сложно сразу, но можно. На СВЧ-обычное дело, но РАБОТАЕТ И НА 144 МГ !!!! Да, как Es... Гуру с RT2M расскажут как и чем пользоваться. Поверьте, радости будет больше чем связаться со мной с Йемена на КВ!
Про самолеты в курсе, пробовали использовать это в прошлом полевом дне.
RM2M писал(а):
13. В эфире много маяков для проверки частоты и направления, например RA3MZ на 1296, не пренебрегайте ими.
С этим диапазоном пока не понятно, если удастся попробуем поработать и там, но пока как одной из основных задач он не стоит.
RM2M писал(а):
25. Для траверсы лучше использовать Д16Т, для элементов Д16Т, АМГ, медь, как получиться.
Это понятно, какие диаметры траверсы оптимальны при изготовлении? исходя из прочности и легкости.

В любом случае, спасибо за столь ценный конспект еще раз. Оговорюсь сразу, мы в УКВ люди начинающие, и у нас нет сейчас цели кого то обойти и выиграть что то, главная наша цель на этот год, получить опыт в создании антенн, сетапа, работы в соревнованиях, прохождении и т.п. как максимум превзойти свой прошлогодний результат, не более того, прошу понимать это.
Спасибо! :D

RT3M
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RT3M » 12 апр 2020, 15:02

Ай, Дима, молодец! Посчитал таки на 433 антенну ;)
Ну всё - надо спецификацию по трубам, и заказывать их.
Учитывая как сейчас работают заводы и продавцы, тоже может время занять.....
Алексей

Ответить