Всем привет
Хочу поделиться впечатлениями от использования в прошедшем Russian DX Contest появившегося у нас недавно трансивера "SunSDR2 DX".
Честно говоря, я всегда относился к этим "коробочкам" с определенной долей скептицизма, а учитывая их цену - тем более

Но вот решили на своей станции провести эксперимент - убрали все "классические трансиверы", а их в постоянной работе два: YAESU FT-2000 и ICOM 7600, и Дима RC3M потратил несколько дней, чтобы запустить в работу ту самую "коробочку".
Лично у меня не было ни времени, ни особого желания изучать ее заблаговременно. Ну не вижу я там ничего такого, что обычно "возбуждает" радиолюбителя, когда он видит новый трансивер - нет никаких красивых шкал или дисплеев, никаких ручек/кнопок и т.п.
Фактически, нужно вести речь о знакомстве с программой управления, а не с трансивером, как мы привыкли...
Мое первое знакомство с SunSDR2 DX (а я никогда до этого вообще не пробовал работать на подобной аппаратуре) состоялось вчера - мне досталась ночная смена в контесте, диапазоны 80 и 160 метров. Надо отметить, что я давно и искренне люблю диапазон 160 метров, скажу, что это у меня еще со времен, когда я был UA3MJI и у меня была 4-я категория

Я это пишу к тому, что я, 30 лет занимаясь любительским радио, практически всегда находясь в одном QTH, представляю чего можно ожидать от работы на этом диапазоне.
Сразу скажу - эта новая "коробочка" меня удивила! Не сочтите за какую-то рекламу, у меня нет никакого резона этим заниматься, но я в какой-то момент работы в RDXC поймал себя на мысли, что я слышу гораздо больше, чем слышал раньше и чего ожидал услышать!!!
Находящимся далеко от городов и имеющих хороший сетап на НЧ диапазоны, наверное меня сложно понять, но я-то привык к другому эфиру и сетапу

Для информации - антенны применялись все те же, которыми мы пользовались и десять и двадцать лет назад - антенны простейшие. Это Inv VEE на 160 метров и широкополосный Inv VEE на 80 метров. Никаких BV, Флагов, рамок и прочего. Простейшие антенны!
Но я слышал ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ! Сигналы часто были очень слабые, но разбиралось все очень хорошо и несколько часов была работа а-ля "Morse Runner", т.е. "звали не переставая"!
И вот тут я понял - скорее всего, и раньше было то же самое (нас звали постоянно), но мы их ПРОСТО НЕ СЛЫШАЛИ! Потому что я хорошо помню тот эфир, к которому я привык - определенный уровень противного шума постоянно, помехи от мощных станций, качающих десятки киловатт в погоне за победой и т.д. Здесь же, я слышал любительские станции и ничего особо не мешало их принимать!
Повторю - мы все время использовали далеко не самые плохие трансиверы, но вот оказалось что можно значительно улучшить прием, не строя даже специальных антенн. А уж с приемными антеннами, эффект будет уххххх!

Еще один положительный момент - в телеграфе (впрочем и в телефоне так же) очень понравилось как работают "фильтры"... В кавычках, потому что это математика, а не катушки с конденсаторами и тому подобное, к чему мы привыкли

Можно встать прямо между двух мощных станций и спокойно работать - приему они НЕ МЕШАЮТ СОВЕРШЕННО! Видишь их сигналы на панораме, а на слух - как будто их и нет вовсе рядом
Ну одним словом, мое первое знакомство с подобного вида трансиверами состоялось и оставило у меня очень хорошее впечатление!
Конечно надо изучать трансивер (или как говорил выше, скорее программу управления, чем саму коробку), потому что по ощущениям, я использовал процентов 5-10% (кроме шуток!) возможностей, которые аппарат имеет.
Пробуйте, сравнивайте, выбирайте то, что подходит именно вам! Тем более сейчас, благодаря наличию на нашей станции RM3M аппаратуры разных видов, с учетом что иногда сами радиолюбители привозят свои трансиверы для сравнения, есть возможность посмотреть, пощупать и даже поработать в эфире на том или ином аппарате и решить для себя - хочешь такой или нет

Некоторые видеоматериалы по этой теме можно найти на нашем канале
https://www.youtube.com/channel/UC57shH ... Xhs2MwC8nw
Всем успехов и здоровья!
