Есть ли жизнь на Марсе... нет ли жизни на Марсе....

Обсуждение различных тем связанных с жизнью радиолюбителей
Ответить
RC3M
Администратор
Благодарил (а): 20 раз
Контактная информация:

Re: Есть ли жизнь на Марсе... нет ли жизни на Марсе....

Сообщение RC3M » 08 сен 2019, 20:28

Очередные рабочие выходные прошли в коллективе RM3M в этот weekend. Собрались оставшейся в городе частью коллектива на станции, поработать в соревнованиях, пожарить сосисок, пообщаться...

День начался с визита к нам Юрия UA3MCH, который заехал пообщаться по пути к себе на станцию. Пока я готовил станцию к работе в соревнованиях, поговорили о планах, Юрий поделился опытом, подсказал некоторые ценные моменты из собственной практики, за что ему большое спасибо ;)

В 15 МСК я начал работу в RCWC RPX Contest, а на станцию начали подтягиваться ребята. Погода радовала, солнечный почти летний денек.

Изображение

Самое время приготовить шашлык ;)

Изображение

За всеми делами в 17 МСК начали работать в Кубке Ярославской области по радиосвязи на УКВ памяти академика Расплетина, который проходил в рамках Кубка Гагарина на 144 МГц.

Изображение

К 19 МСК закончился тест на КВ и уже в полном составе мы продолжили работу на УКВ,

Изображение

и после довольно вялого начала, дело пошло веселее, случался даже pile-up :D

к ночи темп падал и временами кричали в пустоту, пытаясь понять, где же остальные радиолюбители Ярославской области, которые бывают активны на УКВ :lol:

с рассветом темп немного прибавился, некоторые станции проходили очень громко...

к 9 утра, мы закончили работу, получилось следующее...

Изображение

Изображение

Самые дальние связи с RV3BA и RM7T/3 около 750 км. Для себя отметили, что по сравнению с Полевым днем УКВ удалось добавить, связей провели почти в двое больше уже, появился некоторый опыт... Готовимся к следующему туру Кубка Расплетина :)

Всем Удачи! 73!
Вынос мозга. Качественно! Дорого!
-------------------------------------------------------
de Dmitry RC3M, ex: RP73BQ, RZ16CM, UF6V/RC3M, RA3MF/TF, RA3MF, UA3MLB

RT3M
Гуру
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение RT3M » 09 сен 2019, 09:03

Спасибо, Дима!
Ты знаешь, радиолюбители, которые себя особо не проявляют и не активничают, мне говорят:"Скажи Диме, чтобы продолжал снимать репортажи и писать! Это очень интересно и у него хорошо получается!"

Вот так вот :)

Я вчера уснул в 8 вечера и на круглый стол соответственно не пришел.... Послушал запись. Надо наверное всегда иметь запасной вариант. А то Слава не может, Николай не может и ... Хорошо хоть Миша взял в свои руки ведение.

По соревнованиям - хотя Сергей R3MW и отмазывается, что это не он виноват в том что мы начали этим заниматься, но я повторю - ему и UA3MGA спасибо за их фанатизм! :)

Соревнования понравились, хотя, как выяснилось уже в конце теста, "Кубок Гагарина" продолжался еще три часа. Многие были этим удивлены. Ну а мы закончили в 9 МСК, как было указано в регламенте "Кубка Расплетина".

p.s. народ спрашивает:"Чего это вас торкнуло на УКВ работать?" Отвечаю - во первых, это действительно интересно, а во вторых - надо же поддерживать единственное на сегодняшний день официальное мероприятие ФРС ЯО. Других пока лично я не видел даже в анонсах....

Ну, в общем до встречи во втором туре на 70 см!
----------------------------------------------------
Алексей
ex: UA3-168-1105; UA3MJI; RV3MI

RT3M
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RT3M » 10 окт 2019, 12:06

Отработали во втором туре "Кубка Расплетина".
Не так прикольно, как на 2 метрах, но несколько QSO провели :)

Сергей R3MW говорит что ничего особо интересного на УКВ в ближайшее время не ожидается, поэтому снимем антенны и повесим что-нибудь на WARC временное, чтобы длинными зимними вечерами было чем заняться.
Алексей

R3MW
Гуру
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение R3MW » 10 окт 2019, 14:32

Ну если только соревнования крупные интересуют то да. Авроры, метеоры луна и пр. похоже гуляют мимо? :)
73! Сергей. Since 1975 SWL: UA3-168-203 ex: RA3MWD, RA3MWD/RB5C, UA3MAG, RW3MW

RC3M
Администратор
Контактная информация:

Сообщение RC3M » 10 окт 2019, 16:50

R3MW писал(а):Ну если только соревнования крупные интересуют то да. Авроры, метеоры луна и пр. похоже гуляют мимо? :)
Сергей, мы реально подходим к вещам, поэтому отдаем себе отчет в том, что нам пока не до луны со спутниками и метеорами, на аврору тоже пока времени нет, учитывая что она вещь более ночная... ;)

RC3M
Администратор
Контактная информация:

Сообщение RC3M » 12 окт 2019, 22:00

Сегодня частью коллектива занимались переделкой антенного хозяйства на станции, сняли большие УКВ антенны до следующей весны-лета, вместо них, чтобы мачта не простаивала зря, установили двухдиапазонный УКВ вертикал Diamond X200, и Inverted Vee на 40 и 30 метровые диапазоны.

Изображение

инвертора придется еще подстроить, оба получились слегка длинноваты, а вот вертикал отлично вписался в диапазоны, и уже сейчас подключен пока только к эхолинк-узлу RM3M, но в ближайших планах попробовать подключить к этой антенне Ярославский DMR-репитер.

а вот такие помощники нам сегодня помогали антенны монтировать :)

Изображение

RC3M
Администратор
Контактная информация:

Сообщение RC3M » 13 дек 2019, 23:21

Местное отделение СРР по Ярославскому муниципальному району, в рамках оказания шефской помощи радиолюбителям района, сегодня преподнесла в качестве подарка Игорю Григорьевичу Сумарокову (ex:RU3MC) КВ трансивер Icom 718.

Желаем Игорю Григорьевичу долгих лет жизни и удовольствия от работы в эфире!

Изображение

RT3M
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RT3M » 18 мар 2020, 17:42

Э!

Я не понял, а где трансиверы? :)

Вы чего это изобретаете???
Вложения
IMG-e2b6c778c6db0a01e85d52ed9e3d3bb0-V.jpg
IMG-e2b6c778c6db0a01e85d52ed9e3d3bb0-V.jpg (60.27 КБ) 19240 просмотров
Алексей

RT3M
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RT3M » 22 мар 2020, 16:18

Всем привет :)

Хочу поделиться впечатлениями от использования в прошедшем Russian DX Contest появившегося у нас недавно трансивера "SunSDR2 DX".
Честно говоря, я всегда относился к этим "коробочкам" с определенной долей скептицизма, а учитывая их цену - тем более :)
Но вот решили на своей станции провести эксперимент - убрали все "классические трансиверы", а их в постоянной работе два: YAESU FT-2000 и ICOM 7600, и Дима RC3M потратил несколько дней, чтобы запустить в работу ту самую "коробочку".
Лично у меня не было ни времени, ни особого желания изучать ее заблаговременно. Ну не вижу я там ничего такого, что обычно "возбуждает" радиолюбителя, когда он видит новый трансивер - нет никаких красивых шкал или дисплеев, никаких ручек/кнопок и т.п.
Фактически, нужно вести речь о знакомстве с программой управления, а не с трансивером, как мы привыкли...
Мое первое знакомство с SunSDR2 DX (а я никогда до этого вообще не пробовал работать на подобной аппаратуре) состоялось вчера - мне досталась ночная смена в контесте, диапазоны 80 и 160 метров. Надо отметить, что я давно и искренне люблю диапазон 160 метров, скажу, что это у меня еще со времен, когда я был UA3MJI и у меня была 4-я категория :)
Я это пишу к тому, что я, 30 лет занимаясь любительским радио, практически всегда находясь в одном QTH, представляю чего можно ожидать от работы на этом диапазоне.
Сразу скажу - эта новая "коробочка" меня удивила! Не сочтите за какую-то рекламу, у меня нет никакого резона этим заниматься, но я в какой-то момент работы в RDXC поймал себя на мысли, что я слышу гораздо больше, чем слышал раньше и чего ожидал услышать!!!
Находящимся далеко от городов и имеющих хороший сетап на НЧ диапазоны, наверное меня сложно понять, но я-то привык к другому эфиру и сетапу ;)
Для информации - антенны применялись все те же, которыми мы пользовались и десять и двадцать лет назад - антенны простейшие. Это Inv VEE на 160 метров и широкополосный Inv VEE на 80 метров. Никаких BV, Флагов, рамок и прочего. Простейшие антенны!
Но я слышал ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ! Сигналы часто были очень слабые, но разбиралось все очень хорошо и несколько часов была работа а-ля "Morse Runner", т.е. "звали не переставая"!
И вот тут я понял - скорее всего, и раньше было то же самое (нас звали постоянно), но мы их ПРОСТО НЕ СЛЫШАЛИ! Потому что я хорошо помню тот эфир, к которому я привык - определенный уровень противного шума постоянно, помехи от мощных станций, качающих десятки киловатт в погоне за победой и т.д. Здесь же, я слышал любительские станции и ничего особо не мешало их принимать!
Повторю - мы все время использовали далеко не самые плохие трансиверы, но вот оказалось что можно значительно улучшить прием, не строя даже специальных антенн. А уж с приемными антеннами, эффект будет уххххх! :)
Еще один положительный момент - в телеграфе (впрочем и в телефоне так же) очень понравилось как работают "фильтры"... В кавычках, потому что это математика, а не катушки с конденсаторами и тому подобное, к чему мы привыкли ;)
Можно встать прямо между двух мощных станций и спокойно работать - приему они НЕ МЕШАЮТ СОВЕРШЕННО! Видишь их сигналы на панораме, а на слух - как будто их и нет вовсе рядом :)

Ну одним словом, мое первое знакомство с подобного вида трансиверами состоялось и оставило у меня очень хорошее впечатление!
Конечно надо изучать трансивер (или как говорил выше, скорее программу управления, чем саму коробку), потому что по ощущениям, я использовал процентов 5-10% (кроме шуток!) возможностей, которые аппарат имеет.

Пробуйте, сравнивайте, выбирайте то, что подходит именно вам! Тем более сейчас, благодаря наличию на нашей станции RM3M аппаратуры разных видов, с учетом что иногда сами радиолюбители привозят свои трансиверы для сравнения, есть возможность посмотреть, пощупать и даже поработать в эфире на том или ином аппарате и решить для себя - хочешь такой или нет :) Некоторые видеоматериалы по этой теме можно найти на нашем канале https://www.youtube.com/channel/UC57shH ... Xhs2MwC8nw

Всем успехов и здоровья!
:)
Вложения
sunsdr2dx.jpg
sunsdr2dx.jpg (39.26 КБ) 19109 просмотров
Алексей

RC3M
Администратор
Контактная информация:

Сообщение RC3M » 23 мар 2020, 23:26

Ответить